Der Frühling wird wild! – Kochen mit Kräutern aus Wald und Wiese regional, saisonal – von daheim für daheim

Digitale Premiere mit Euch im Naturerlebniszentrum: Wir laden Dich ein, mit uns gemeinsam am 27. Mai von 18 bis 20 Uhr per online Videochat frische Frühlingsgerichte aus unserer Umgebung zu kochen und aktiv zum Klimaschutz beizutragen!

200512_Interantionale-KlimakücheHast Du schon mal selbst Limonade aus dem Wildkraut Giersch hergestellt? Oder einen Salat zubereitet aus Löwenzahnblatt und Spitzwegerich, dekoriert mit Gänseblümchen? Kennst du leckere Brennesselgerichte? Der Frühling mit seinen saftig grünen Blättern und zarten Blüten ist die ideale Zeit, um selbst Wildkräuter hier in unserer Umgebung zu sammeln und kreativ zu verkochen. Denn nach dem Winter ist frische vitaminreiche Pflanzenkost aus unserer Umgebung eine gute Basis, um unser Immunsystem zu stärken. Weite Wege müssen wir hierzu nicht zurück legen- denn alles wächst vor der Haustür und kann ohne große Kosten, CO2-Ausstoß und Transportwege besorgt werden. Am Donnerstag den 27. Mai von 18 bis 20 Uhr möchten wir mit Dir per Video-Call selbstgesammelte Wildkräuter (oder mögliche gekaufte Alternativen) zu Frühlingsgerichten verarbeiten.

Davor stellen wir die Rezepte mit den benötigten Wildkräutern (und möglichen käuflichen Alternativen) online und geben Dir Tipps, wie Du wilde Pflanzen am besten erkennst und wo Du sie sammelst. Gerne kannst Du uns bis zum Abend vor dem Kochen auch Pflanzenbilder per E-Mail an b.meyer@kjr-ml.de schicken, wenn Du Dir unsicher bist, ob Du das richtige Kraut gefunden hast. Am 27. Mai bieten wir von 17 bis 17.45 Uhr eine online Pflanzenbestimmung per Zoom an.

Frühlingsküche2Unser kreativer und spannender Kochabend richtet sich an Kinder, Jugendliche und interessierte Köchinnen und Köche aller Altersgruppen – egal ob alleine oder als Familie vor dem Bildschirm.  Für den Kochabend verwenden wir die kostenlose Software Zoom, für die Du nur ein Smartphone oder einen Computer mit Internetzugang mit Kamera und Mikrofon benötigst. Wer möchte, kann sogar ganz klassisch per Telefon teilnehmen – allerdings seht ihr dann das Kochen per Video nicht.

Die Frühlingsküche ist der Start in eine kostenlose Veranstaltungsreihe mit insgesamt vier Terminen und wird von Birgit, Christine und Caroline vom Naturerlebniszentrum organisiert und mit Dir und Euch gemeinsam gestaltet – wir freuen uns sehr auf das gemeinsame Abenteuer, online mit euch zu Kochen.

Für die Anmeldung, Fragen zum Kochen oder bestimmten Kräutern wendet Euch an b.meyer@kjr-ml.de

 

 

 

 

 

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert